Maratona de Sandy em Marrocos - o teste de resistência mais difícil

A maratona de areia Sultan Marathon des Sables é realizada no deserto de Marrocos pela 31ª vez. Este ano, o número de pessoas que querem atravessar a areia quente do Saara ultrapassou mil. A distância que os participantes devem superar é de 256 quilômetros. A competição acontece em 5 etapas e dura 6 dias.

Esta maratona no deserto é reconhecida como a mais extrema de todas. Durante a competição, os atletas recebem apenas uma barraca e 9 litros de água por dia e precisam carregar todos os outros equipamentos e alimentos.

O iniciador do primeiro evento desse tipo foi Patrick Bowers em 1986. Tudo começou alguns anos antes, em 1984, quando Bowers, de 28 anos, decidiu percorrer um trecho de 350 quilômetros do Saara desabitado, onde não há oásis, lagoas ou aldeias. Ele levou uma mochila de 35 kg com ele e pegou a estrada, seguindo o caminho que havia estabelecido em 12 dias. Então surgiu a ideia de organizar uma maratona no deserto.

A competição se tornou um evento anual, e cada vez mais pessoas querem participar dela. Tanto iniciantes quanto corredores experientes podem testar sua força e resistência em uma maratona de areia.

Este ano, 130 voluntários e 450 funcionários de apoio participaram da organização da corrida. Dos veículos, 120 veículos todo-o-terreno, uma aeronave Cessna e dois helicópteros estavam em espera. A saúde dos corredores de maratona foi monitorada por uma equipe de 57 trabalhadores médicos.

120 toneladas de água, 3 centenas de tendas e tendas berbere, 6.000 pacotes com analgésicos, 19.000 pacotes, mais de 6 quilômetros de adesivo Elastoplast e outros 2.700 pacotes de adesivo da marca Compeed foram comprados para os competidores.

O vencedor da maratona foi um morador do Marrocos, Rashid El Morabiti, cujo resultado foi 21 horas e 1 minuto e 21 segundos.

Os russos também participaram da corrida. Natalya Sedykh tornou-se a vencedora entre as mulheres e, na classificação geral, seu resultado ficou em 11º lugar. Natalia chegou à linha de chegada em 24 horas e 45 minutos e 26 segundos. Sua vitória foi a primeira entre os russos que participaram da maratona do deserto no século XXI.